Pato Juarjal

Pato Juarjal, Guia de Fauna. RutaChile.   -
Pato Juarjal, Guia de Fauna. RutaChile.   -
Pato Juarjal, Guia de Fauna. RutaChile.   -
Pato Juarjal, Guia de Fauna. RutaChile.   -
Pato Juarjal, Guia de Fauna. RutaChile.   -

Pato Juarjal, Guia de Fauna. RutaChile

Familia: Anatidae
Genero: Anas
Nombre Cientifico: specularioides

El ánade juarjal (en Perú) o pato crestón (Anas specularioides), también considerado por algunos autores del género Lophonetta (Lophonetta specularioides), es una especie de ave anseriforme de la familia Anatidae propia de América del Sur, que se distribuye por Perú, Bolivia, Chile y Argentina.

Características:
La longitud total es de 51 a 61 cm. El macho, más grande que la hembra, pesa entre 1.100 y 1.200 g. Posee una cola aguda, aunque la hembra la tiene menos aguda que el macho.

El pato crestón es de coloración parda ocrácea manchada, con rabadilla y vientre más claros. Presenta una amplia corona (salvo en la frente) y leve copete nucal oscuro. Es de tonos modestos, salvo en el vuelo, en el que puede observarse un espejo morado y blanco. El iris de los ojos es rojo.

Es una especie arisca, y tiene un canto parecido a un ladrido.

Subespecies:
Anas specularioides alticola; pato crestón andino. Vive en la cordillera de los Andes, desde Perú y Bolivia hasta el norte de Chile y Argentina.
Anas specularioides specularioides; pato crestón del sur. Anida al sur de Chile, Argentina e islas Malvinas. Durante el invierno esta subespecie se desplaza por ambas costas hacia el norte, llegando al centro de Chile y Argentina.

Paises en donde vive la/el Pato Juarjal

ARGENTINA     BOLIVIA     CHILE     PERU    

Esta web utiliza cookies para obtener datos estadísticos de la navegación de sus usuarios. Si continúas navegando consideramos que aceptas su uso. Más informacion en políticas de privacidad