Guía de Fauna en SUDAFRICA

Jirafa

  • Familia: Giraffidae
    Genero: Giraffa
    Nombre Cientifico: camelopardalis

    Nombres Locales: jirafa

    La jirafa es un mamífero artiodáctilo de la familia Giraffidae propio de África. Es la más alta de todas las especies de animales terrestres existentes. Puede alcanzar una altura de 5,8 metros y un peso que varía entre 750 y 1600 kg.

    La cabeza tiene un par de cuernos cortos frontales recubiertos de piel y pelos, a veces tienen solamente un bulto en la frente, y otras veces un par de pequeños cuernos en el lóbulo occipital. Tienen una crin corta y dura de pelos marrones, la cola es larga y tiene una punta tupida de pelos. Las jirafas viven en sabanas abiertas y pastizales boscosos.
    Las jirafas viven por 10-15 años en estado silvestre, pero un promedio de 25 años en zoológicos.

    Giraffa camelopardalis es un mamífero placentario. La cría comienza durante la temporada de lluvia. El período de gestación es de unos 457 días. Usualmente, de cada embarazo nace un solo hijo, pero es posible que sean dos. Los machos permanecen con la madre hasta que tienen de un año a un año y un par de meses. Las hembras se independizan del año al año y unos cuatro meses. Los machos son adultos de los cuatro a los cinco años, las hembras de los tres a los cuatro.

    Paises en donde vive la/el Jirafa

    SUDAFRICA - SUD AFRICA -